Section 3: Format des tournois et des matchs

§3.1 - Format

• §3.1.1 - Tous les tournois doivent comporter une phase de swiss round (§3.2) ou une phase de round robin (§3.3) et une phase d'élimination (§3.4-§3.6).

• §3.1.1.1 - Selon le nombre d'équipes et de terrains, les swiss round prennent un ou deux jours.

• 3.1.1.2 - Selon le nombre d'équipes et de terrains, le round robin dure un ou deux jours.

• §3.1.2 - Tous les tournois qui utilisent la phase de swiss round doivent avoir une phase d'élimination.

• §3.1.2.1 - Cette étape ne dure pas plus d'un jour.

• §3.1.2.2 - Les équipes jouent un format à élimination directe.

• §3.1.2.3 - Il doit s'agir d'une double élimination, d'une simple élimination ou d'un format fixe.

• §3.1.3 - Les équipes sont sélectionnées sur la base du classement des swiss round.

• §3.1.3.1 - Si un groupe a été utilisé, les équipes de ce groupe sont classées dans l'ordre.

• §3.1.3.2 - Si deux groupes sont utilisés, les équipes de chaque groupe sont classées dans l'ordre, la première tête de série étant l'équipe ayant le meilleur résultat global.

• §3.1.4 - Si le tournoi est composé de 16 équipes ou moins, le mode round robin doit être utilisé. Dans le cas contraire, on utilisera le swiss round et l'élimination.

§3.2 - Swiss Round

• §3.2.1 - Toutes les équipes jouent dans des swiss round.

• §3.2.2 - Les équipes jouent dans un, deux ou trois groupes.

• §3.2.3 - Une division devrait avoir lieu s'il y a plus de 8 équipes par terrain (il devrait y avoir un maximum de 4 parties par terrain, par tour, par groupe). Les équipes doivent être réparties équitablement entre les groupes.

• §3.2.4 - Lorsque le tournoi se déroule sur deux ou trois jours complets, la première phase peut comporter des groupes de même niveau, tandis que la deuxième phase devrait comporter deux groupes ou plus, divisés au mérite selon les résultats de la première journée.

• §3.2.4.1 - Le groupe de tête devrait représenter environ ⅔ de la taille de l'élimination du dernier jour.

• §3.2.5 - Le nombre d'équipes dans chaque groupe devrait être divisible par le nombre maximum d'équipes pouvant jouer en même temps (par exemple, sur 3 terrains, 6 équipes peuvent jouer en même temps, donc les tailles idéales des groupes sont 18 et 24).

• §3.2.6 - Le nombre de tours devrait être au minimum le logarithme binaire du nombre d'équipes dans un groupe, arrondi au supérieur, avec la possibilité d'un tour supplémentaire si le temps le permet (par exemple 9-16 équipes devraient être quatre ou cinq tours, 17 - 32 équipes devraient être cinq ou six tours).

• §3.2.7 - Les matchs en swiss round peuvent se terminer par une égalité et ne comportent pas de prolongation.

§3.3 - Round Robin

• §3.3.1 - Toutes les équipes jouent en round robin, en groupes pairs de 4 ou plus.

• §3.3.2 - Chaque équipe joue contre toutes les autres équipes de son groupe.

• §3.3.2.1 - Avec moins de 8 équipes sur un terrain, ou 11 équipes sur 2 terrains, un double round robin doit être joué, où chaque équipe joue deux fois contre une autre.

• §3.3.3 - Les matchs peuvent se terminer par une égalité et ne comportent pas de prolongation.

• §3.3.4 - Une victoire vaut 2 points, et une égalité 1 point.

• §3.3.5 - A la fin, le classement est déterminé par le nombre de points ou le nombre total de victoires, puis par le nombre de confrontations entre les équipes de la même position, puis par la différence de buts et enfin par les buts marqués.

§3.4 - Double élimination

• §3.4.1 - Les équipes sont éliminées lorsqu'elles perdent deux fois.

• §3.4.2 - La finale du groupe des gagnants, la finale du tournoi et les finales sont jouées sur un seul terrain, avec des pauses de 10 minutes entre chaque match.

• §3.4.3 - Les demi-finales des gagnants, les demi-finales du groupe des perdants et la finale du groupe des perdants sont jouées sur deux terrains (si possible), avec des pauses de 10 minutes après les demi-finales des gagnants et les demi-finales du groupe des perdants, ou sur un seul terrain, avec une pause de 10 minutes après les demi-finales du groupe des perdants.

• §3.4.4 - Les quarts de finale du groupe des gagnants, les quarts de finale du groupe des perdants et les demi-finales du groupe des perdants se jouent sur deux terrains (si possible), avec une pause de 10 minutes après les quarts de finale du groupe des perdants, ou sur un seul terrain, sans pause.

• §3.4.5 - Tous les autres matchs sont joués sur autant de terrains que possible, à condition que les équipes ne soient pas obligées de jouer des matchs consécutifs ou qu'elles aient une pause d'au moins 10 minutes entre les matchs.

§3.5 - Élimination simple

• §3.5.1 - Les équipes sont éliminées après leur première défaite.

• §3.5.2 - La finale et le match pour la 3ème place sont joués sur un seul terrain.

• §3.5.3 - Les demi-finales sont jouées sur deux terrains (si possible), suivies d'une pause de 10 minutes.

• §3.5.4 - Les quarts de finale se jouent sur quatre terrains (si possible), suivis d'une pause de 10 minutes, ou sur deux terrains (si possible), suivis d'une pause de 10 minutes, ou sur un terrain, sans pause.

• §3.5.5 - Tous les autres matchs sont joués sur autant de terrains que possible, pour autant que les équipes n'aient pas besoin d'avoir des matchs consécutifs, ou d'avoir des pauses d'au moins 10 minutes entre les matchs.

§3.6 - Format d'élimination des séries de sets

• §3.6.1 - Une série "set" consiste en 3 ou 5 parties, le gagnant étant l'équipe qui remporte la majorité des parties.

• §3.6.2 - Si une majorité de victoires a été atteinte, avant que toutes les parties aient été jouées, la série est terminée.

• §3.6.3 - Chaque match doit être joué dans le temps imparti, avec des règles de prolongation comme pour les autres phases éliminatoires.

• §3.6.4 - Les équipes sont éliminées après leur premier set perdu.

• §3.6.5 - Les sets des demi-finales, de la 3e place et de la finale sont joués au meilleur des 5 jeux, tous les autres sets sont joués au meilleur des 3 jeux.

• §3.6.6 - Les temps de jeu restent constants tout au long du tournoi, plutôt que d'augmenter vers la fin de la tranche éliminatoire.

• §3.6.7 - Chaque set a une pause de 3 minutes entre les parties.

§3.7 - Les éliminatoires de qualification régionale de NAH.

• §3.7.2 - Lorsqu'un tournoi de qualification régional produit plus de 4 équipes qualifiées, il peut être exigé de jouer des éliminatoires entre les équipes dans la même position d'arrivée, lorsque toutes ces équipes ne peuvent pas se qualifier.

• §3.7.3 - Pour la 5ème place, les deux équipes terminant en 5ème position doivent jouer des playoffs.

• §3.7.4 - Pour la 7ème place, les deux équipes terminant à la 7ème place doivent jouer des playoffs.

• §3.7.5 - Pour les 9ème, 10ème et 11ème places, les quatre équipes terminant en 9ème position doivent participer aux éliminatoires. Les deux équipes gagnantes se disputent la 9ème place et les deux équipes perdantes se disputent la 11ème place.

• §3.7.6 - Les matchs sont joués lors de la première pause disponible dans le calendrier, par exemple, entre la finale du winners bracket et la finale du tournoi, ou entre la finale du tournoi et la finale, ou sur un terrain libre, s'il n'est pas nécessaire pour le tournoi principal.

§3.8 - Chronométrage des matchs

• §3.8.1 - Format traditionnel (3v3)

• §3.8.1.1 - swiss round / round robin - Tous les matchs durent 12 minutes.

• §3.8.1.2 - Double élimination

• §3.8.1.2.1 - La finale, la finale des gagnants et des perdants, les demi-finales des gagnants et des perdants et les quarts de finale des gagnants et des perdants durent 15 minutes.

• §3.8.1.2.2 - Tous les autres matchs ont une durée de 12 minutes.

• §3.8.1.3 - Elimination simple

• §3.8.1.3.1 - La finale, les demi-finales et les quarts de finale durent 15 minutes.

• §3.8.1.3.2 - Tous les autres matchs ont une durée de 12 minutes.

• §3.8.1.4 - Format des séries fixes

• §3.8.1.4.1 - Tous les matchs ont une durée de 12 minutes.

• §3.8.2 - Format squad / bench (équipe de 5 joueur/joueuses ou banc de 7 joueur/joueuses)

• §3.8.2.1 - Chronomètre de jeu - A la discrétion des organisateurs du tournoi, le chronomètre peut tourner après les buts, lorsqu'une balle sort du jeu et lorsque des pénalités sont infligées. C'est ce qu'on appelle le "temps de jeu". Le chronomètre doit s'arrêter pour ces raisons dans les 2 dernières minutes, quoi qu'il en soit. S'il y a suffisamment de temps dans le programme du tournoi, l'organisateur peut déterminer quels matchs utilisent le "temps d'arrêt", où le chronomètre s'arrête toujours lorsque le jeu s'arrête.

• §3.8.2.2 - Mi-temps / Périodes - Si un match dure 45-60 minutes, une mi-temps ou 3 périodes peuvent être utilisées à la discrétion des organisateurs du tournoi. L'arbitre compte à rebours à partir de 1 minute pour ces arrêts. Le jeu reprend avec une joute selon §4.1.

• §3.8.2.3 - swiss round / round robin - Toutes les parties durent de 30 à 60 minutes.

• §3.8.2.4 - Double élimination - Toutes les parties durent de 30 à 60 minutes. Le "running time" ne peut pas être utilisé pour les finales, les play-in de la finale du tournoi, la finale du winners/losers bracket, les demi-finales du winners/losers bracket.

• §3.8.2.5 - Élimination simple - Toutes les parties durent de 30 à 60 minutes. Le "running time" ne peut pas être utilisé pour les finales ou les demi-finales.

• §3.8.2.6 - Format de série - Toutes les parties durent de 30 à 60 minutes. Le "running time" ne peut pas être utilisé pour les finales ou les demi-finales.

§3.9 - Heures supplémentaires

• §3.9.1 - Si un match dans un tour d'élimination est à égalité à la fin du temps réglementaire, l'arbitre siffle l'arrêt du jeu et une période de prolongation s'ensuit.

• §3.9.2 - Les équipes joutent conformément au §4.1, et l'organisateur du tournoi détermine si les périodes de prolongation ou un but en or déterminent le vainqueur du match.

• §3.9.2.1 - But en or - Le jeu continue indéfiniment jusqu'à ce qu'une équipe marque pour mettre fin au match.

• §3.9.2.2 - Périodes de prolongation - Des périodes de prolongation de 10 minutes sont jouées jusqu'à ce qu'une équipe ait marqué plus de buts au coup de sifflet final.

§3.10 - Arbitres et officiels

• §3.10.1 - Pour la durée d'un tournoi, il y a un minimum de 2 arbitres par terrain disponibles pour être programmés pour des quarts de travail individuellement ou en paires, mais pas nécessairement actifs en tout temps. ex : 2 terrains nécessiteraient 4 arbitres. 3 terrains nécessiteraient 6 arbitres.

• §3.10.2 - swiss round / round robin :

• §3.10.2.1 - Il y a au minimum 1 arbitre, 1 officiel et 2 juges de but par terrain.

• §3.10.2.2 - Les arbitres et les juges de but doivent être programmés pour un maximum de 3 heures de travail.

• §3.10.3 - Phases éliminatoires :

• §3.10.3.1 - Il y a un minimum de 2 arbitres, 1 officiel, et 2 juges de but par terrain.